TSA會訊


1.16/17期合訂本
2.小提琴科
3.大提琴科
4.鋼琴科
5.長笛科
6.才能教育創始人-鈴木鎮一先生
7.鈴木教學法大學講座
8.永懷我們敬愛的Dr. Hermann
9.祝賀TSA會訊出刊
10.各科制度、行事曆
11.記錄彙整、鈴木音樂會
12.過去內容
13.Q & A

Taiwan Suzuki Association介紹
鈴木教師訓練制度介紹
鈴木學生檢定考試制度介紹
TSA鈴木交流音樂介紹
國際鈴木訊息
鈴木協會最新訊息
洽詢鈴木協會

Back Home

TSA會訊-鋼琴科

祝賀TSA會訊出刊   請再認真的培育小孩(鈴木鎮一) / 冠廷的學琴過程分享(林世彬)

祝賀TSA會訊出刊

 祝賀鈴木會訊出刊。TSA鈴木協會成立至今,遵循鈴木博士之五訓強調學習態度的重要性。 鈴木先生深信每位孩童皆有無窮的潛力。誠如鈴木先生所言“家庭是教養的責任歸屬“ ,引領孩童的父母自孩子出生起便背負著培育的重責大任,孩子的成就始於環境與成人的教養方式 。

 鈴木博士主張 “能力繁衍著能力“,於是基礎更顯得不容忽略。任何一個課題皆牽動著未來的學習,必須小心仔細地培育孩童,如盲目只追求進度,甚至以與他人競爭的心態學習將導致揠苗助長的結局。以每日的努力累積實力,並以”休息一日,退步三日”為借鏡,教導孩童持之以恆學習,非僅以傳遞理論的姿態卻預期甚至要求結果。將困難的課題轉變為有趣的目標,引發孩童的學習慾,孩童才能真正吸收所學並將其轉化為能力成為真實自信,提升求新知新學的動力是身為教師應有的責務,孩子從中不只習得音樂上的技能,更重視學生從學習音樂中培養良善的人格特質與良好的品德。

 感謝各界對TSA的愛護與支持,TSA對於各大學舉辦鈴木講座等各項活動推廣鈴木教學感到榮幸;感謝擔任四科師訓負責之平田美知老師(鋼琴科)、寺田義彥(大提琴科)、平田美穗子老師(小提琴科)、David Gerry(長笛科) 給予協助與建議,讓TSA每位教師匪淺獲益。

中華民國鈴木音樂才能教育協會理事長
柯雅雯

Go Top

請再認真的培育小孩  鈴木鎮一

中文翻譯:林淑容(鋼琴科)  記錄:牛語瑩

 每一個小孩都能培育!每一個小孩都讓他優秀地成長!

  這句話是才能教育運動的中心理念。小孩子的成長並不是決定於他自己本身,而是在於培育他的人!這個理解和反省才是會員、指導者全體同仁為小孩盡盡心力的本分。「每一個小孩都能讓他優秀地成長!」這句話對於真正理解我們才能教育的人來說,應該是一句可堅強信念的話。然而畢竟光說容易,我真誠希望各位能身體力行,並成為呼籲這句話的父母和指導者。

  我一生的事業就是為小孩而活,我所奉獻的生涯就是盡量增加一位能跟我一起真心呼籲「 每一個小孩都一定能培育!每一個大人都有讓小孩都讓他優秀成長的義務」的同志。我相信每一個父母都有愛心和誠心來愛小孩、真誠地培養他, 只是程度不同而已,但是只靠愛心和誠心是不夠的。如果只有愛心和誠心卻沒有認真培養小孩的心,造成兒童教育上以及人格休養上無法顯出小孩優秀成長的績效,豈不是太對不起小孩?很多人有愛心、誠心卻不認真、不嚴謹,心中沒有堅強的「每一個小孩都讓他優秀地成長!」的信念。這樣說來或許會對本會許多優秀的父母、老師們失禮,但當我想到「每一個小孩都讓他優秀地成長」 時,感到還有許多培育不夠的小孩,不得不為了那小孩率直說來我的心聲。我真的希望所有的小孩都能夠一起優秀地成長!我真的需要為了小孩能認真地決意「沒有讓他優秀地成長的話,決不原諒自己」的朋友。培育小孩是一件艱難的工作,光想是什麼事都無法完成的。為了讓小孩優秀地成長,無論在新的教育方法、育兒方法上,還有許多應該反省、研究的事。今天的學校教育都常識地認為教育只是「教他 讓他理解」。我希望大家都能反省這種錯誤,並且能理會教育的育就是培育,也就是以小孩培育自己的力量、屬於小孩自己的力量、行為、身心、感覺為目標,以培育的教育、良好的人格修養為目標,這就是我們才能教育運動所在進行的事情。今天學校的「教他讓他理解」的教育裡每天都有考試當中,能夠培養出演奏高難度曲子的小孩,這才是真正教育出來的人的力量 屬於小孩自己的力量。透過鋼琴、小提琴來培育小孩努力的心、努力的力量,不是一件很好的事?透過聽唱片培養出美麗的心、感覺,使小孩成為一位具有音樂性、哲學性的人,不也是等於培養出完美的人,以身作則地培養小孩能好好地完成每一件事的心,不是也很好嗎?我們正在創造小孩的命運,每天的日常生活當中正在培養小孩一生的人格而且無法從頭再來。我們已找到培育的方法,為什麼大家不一起認真地追求那方法,讓每一個小孩都能優秀地成長。

  請正眼看看小孩的培育方法。我們並不是透過鋼琴、小提琴來培育音樂家。而是在音樂的哲理世界裡,希望能夠給予小孩最有效的、培養在身的優美高度的感覺,來努力、行動、記憶,成為高度優美生命世界的人。敬請為小孩、為了我們的小孩,研究在快樂家庭裡的練習方法,追求更新、更好的教育方法。由大家一起能讓每一個小孩都優秀地成長。 培育小孩的方法就只有一種,讓我們認真地、快樂地進行。只靠不嚴謹的愛心和誠心來「教他讓他理解」,是今天的教育。請各位原諒我為了認真的「培育」所提出的許多暴言。但請再讓我呼籲一次「每一個小孩都一定能培育!每一個小孩都能優秀成長」。就像迦利略在宗教判決被強迫宣誓時還說「 地球還是會繼續自轉的」一樣。

Go Top

冠廷的學琴過程分享

鋼琴科家長 林世彬

緣起

進入正題之前,有「資訊職業病」傾向的我要先歌功頌德一番現代的網路科技,若不是這項科技,我們還不知道要如何與 中華民國鈴木音樂才能教育協會結緣哩。

一開始冠廷媽媽從親友、報導、書籍以及網路爬文尋找中意的音樂學習環境,鈴木教學法在書籍中有看到,鈴木鎮一博士的理念讓我們十分認同,只是不知道台灣是不是也有這樣的系統;藉著網路強大的搜尋功能,我們很快找到了鈴木協會suzukimethod.org.tw的網站,聯繫安排幼幼班課程之後,冠廷的音樂學習之路就此展開。

陪小孩學習音樂似乎不是一件「從此以後過著幸福快樂的日子」

雖然「玩」(Play)樂器是一件快樂的事情,但是學習以及苦練就不是這麼有趣了,尤其對一個不滿四歲的小孩來說,與其練習沒聽過的困難曲子,不如信手彈奏所聽到的喜歡樂曲來得快樂;很高興鈴木教學法裡面所強調的母語觀念,大量的反覆聽教材CD,讓孩子喜歡裡面的曲子,自然的跟著老師所教學的內容變成自己能彈奏的本能,就好像「說話」那麼的自然。

講到這堙A一切看起來似乎很美好,冠廷好像就可以順著一路美麗的風景,快樂的玩她的音樂,彈她的鋼琴…這看起來是童話故事的情結。相信很多家長看到這裡,腦海中已經開始浮現在家裡陪孩子練琴的情況了。沒錯,現實的情況跟多數的家長一樣,我們親子間的發生不少衝突的場面。學琴的路上,風景真是變化多端,美景是有的,但是更多的是充滿挑戰的難關,這是許多鈴木家長更是許多學音樂家長都會遇到的難題。

要小孩子自己乖乖的照表操課在冠廷上小學以前並沒有發生過,我很佩服冠廷媽媽在這期間所發揮的無比耐心,這樣的耐心在我看來頗符合鈴木媽媽的風格—鈴木教學法的孩子是需要家長陪同學習的。我與冠廷媽媽的分工是白天她陪冠廷練琴,晚上我下班回家的時候就幫她聽今天練習的成果並修正錯誤的地方。

小朋友總是有叛逆的時候,因為學琴,讓我早早就見識到冠廷的叛逆。陪她練琴的過程中,要她往東她就偏偏往西;例如要她把手立體起來,她就故意把手攤平;要她伸展,她就捲縮;好幾次我按耐不住性子發起脾氣,連摔琴蓋這種暴力動作都出現了,「一把鼻涕、一把眼淚」的景象開始在我家上演。這讓我想到一些音樂家的學習「血淚」回憶錄,我就好像裡面的暴力父親…天啊,這種事情居然發生在我以及我的寶貝女兒的身上!從此以後我不斷的用理性約束自己的脾氣,要不然女兒的學習興趣是很有可能被我摧毀的。

「第一次」演出鋼琴協奏曲的感動

2006年應該是冠廷學琴到現在(2009年 )最辛苦的一年。當時她剛滿六歲,年初的時候老師建議讓冠廷練習海頓D 大調鋼琴協奏曲,這對於初學鋼琴的幼兒來說真是一大挑戰並且是一件難以想像的事情。這一年讓我見識到柯老師的耐心真是無以倫比!而冠廷自己的毅力也讓我開了眼界!不斷的加強「小星星」的基本動作,冠廷不斷的「忘記」,老師不斷的重教,她也不斷的重來;雖然很氣她明明上次就學會了,怎麼這次又得了失憶症?難以想像如果是我在教學會是什麼結果?

到了九月,冠廷已經小學一年級,我們每天利用晚上的時間開一個小時的車到老師家加強練習,回到家都已經半夜12點多了,第二天還要早起上學;這樣的情況持續了超過三個月,現在回想起來都覺得很辛苦。到了12月接近演出前幾天,冠廷感冒了,持續的咳嗽、高燒,讓人非常擔心即將到來的演出。可是她經歷了一年來的辛苦,不屈不撓了這麼久,即使面對身體的病痛,還是咬緊牙關的繼續努力,真的令我們非常感動,我常想,如果是我是不是已經放棄了呢?

終於到了演出當天,2006年的12月30日,強烈冷氣團來襲,台北氣溫只有攝氏10度,演出前小朋友的手都是冰冷的。很擔心冠廷的身體狀況,當她步上舞台,鋼琴聲響起的那一剎那,我的心臟都快停了,而冠廷媽媽則緊張到在後台跑來跑去,連聽都不敢聽,深怕她演出有任何的閃失,而我則只能杵在後台靜靜的聽,看也不敢看…(現在想起來還真有趣!)掌聲以及老師的歡呼聲把我從屏息的氣氛喚醒,冠廷演出成功!那種感動的感覺到現在都還有一股餘溫在我的胸中。

後來演出K.488、K.537時我們已經不再那麼緊張,也敢在反射板後面從細縫欣賞冠廷的演出--雖然在演出K.537的時候,冠廷媽媽還是緊張到胃痙攣。

小孩的潛力是無窮的

我印象非常深刻的是冠廷第一次讓國際鈴木鋼琴師訓指導者平田老師指導。當時她的學習進度還不會使用左手幫右手伴奏,可是在平田老師面前,她硬是不服輸的把布榖鳥給彈完了,連柯老師都很驚訝,也讓身為父母的我們大為詫異,畢竟家裡也沒有聽她這樣彈奏過。

當結束第一冊的課程要邁入第二冊的時候,我看了教材,覺得第二冊第一首曲子的難度與第一冊最後一首地程度相差頗大,我擔心的請教老師,這樣小孩子有辦法銜接嗎?老師回答我:「小朋友很厲害的,她們的能力超乎我們的想像」。

果然,冠廷就這樣順順的彈起第二冊、第三冊…甚至學習鋼琴協奏曲。新的曲目往往以我無法想像的速度快速的學習起來,讓我不禁對冠廷說:「爸爸都彈輸妳了!」話雖然這麼說,其實我是很驕傲的。

無限的感謝

在冠廷學琴的這幾年,負責一家生計的我並不順遂,遇到了任職的公司被掏空而倒閉、失業的衝擊,家庭經濟的困頓,讓我好幾次都有放棄讓冠廷繼續學琴的念頭。幸運的是柯老師對教育的無私以及奉獻,在她的贊助下,冠廷得以繼續學琴到今天,這種感動與感謝實在不是言語可以表達的。

未來的計畫

朋友問我,讓冠廷這樣學琴與演出是想要她未來走演奏家的路線嗎?我認為,當孩子有能力走多遠,父母能做的就是全力支持她;當她有方向上的迷思時,我們適時的給予協助以及共同思考;在音樂學習的路上,我們依然關注她學校課業的發展,不會讓音樂一枝獨秀,錯失其他學習的機會,相信這是所有家長都會做的事情。

至於是否會走音樂路線?這個我也沒有答案。確定的是,我們經歷過這一切,享受了學習以及成長的過程。


2007鈴木交流音樂會 台北中山堂
鋼琴協奏曲演出  鋼琴:林冠廷

Go Top